Главная / Испания / Архитектура / Альгамбра — превосходный дворец в испанском городе Гранада

Альгамбра — превосходный дворец в испанском городе Гранада

Дворец Комарес являлся главной резиденцией Альгамбры, в центре которой располагался известный Миртовый дворик. Название последний получил из-за миртовых деревьев, высаженных по сторонам водоема, который располагался во дворе. Зеркальная гладь водоема отражает золотисто-розоватую башню Комарес (с высотой до 45 м), и голубое небо.

Центр башни Комарес располагает в себе замечательный Тронный зал в форме квадрата (Зал послов), напротив которого возвышался правительственный Гранады. Данный зал является самым большущим в Альгамбре, созданном в XIV веке. Зал включает в себя 9 габаритных арочных окон, которые размещены на уровне пола, 3 из каковых по центру разделены колоннами из мрамора.

В виду толщины стен в Зале послов, достигающей 3 м, каждое окно является самостоятельным, богато украшенным пространством, вроде лоджии. Эти окна придают церемониальному залу лиричность, интимность. Именно из них властителями Гранады наблюдалась жизнь подданных и  красоты страны.

Создавая Тронный зал, опытными мавританскими архитекторами были показаны дива игры со светом и устремление его сквозь окна с прелестной резьбой и разноцветными стеклами. Свет ниспадает на сияющие стены, он льётся и из нижнего ряда окон и из 20 верхних зарешеченных. Вершиной в мастерстве арабских зодчих является известный наборный потолок, материал которого — кедровое дерево. Он окружается сталактитовым фризом и включает в себя 3 сужающихся ввысь наклонные плоскости, которые венчаются по центру небольшого сталактитового купола. Тронный зал – самый исторический зал Альгамбры.

6dd7d45058b2e43020994759b1060d83_1280_962_1

Противоположным раскрытому и освещенному пространству Миртового Дворика является проход-арка в тени в башне Комарес, который влечет в свою таинственную, прохладную полутьму. На входе в башню имеется  узкий, длинный «Зал ла Барка» — Зал Лодки. Ряд ученых отмечают это название со схожим рисунком на потолке зала с килем корабля. Тем не менее испанским писателем Карлосом Паскуалем была выдвинута гипотеза об этимологии слова «барка» с арабского «барака» — «благословение», кажущейся наиболее вероятной.

По соседству с Комарес расположился Львиный дворик, который относится к типу здания-сада при дворце. Львиный дворик построили во второй половине XIV века. Название двор получил не случайно: 12 фигур львов окружают фонтан, который расположился по центру небольшого открытого двора. Львы, изваянные из некого особенного полудрагоценного мрамора, размещены подобно лучам звезды.

alhambrab

Горными склонами Сьерра-Невады в изобилии поставлялась вода ручьям, садам и фонтанам замка.

Также украшением дворика является «Зал сталактитов», расположившийся на его западной стороне. Зал так называется в виду кружевного потолочного убранства.

Просторному «Залу двух сестер», расположенному в северной части Львиного дворика, тоже присуща своя история: изначально в нём были заключены, а затем скончались две сестры-христианки, которые были разделены со своими возлюбленными. Арабскими мастерами при создании этого квадратного зала был создан великолепный отделочный орнамент, в котором шедеврально соединились холодный изразцовый блеск, жизненная теплота дерева и пластика матового стука.

«Зал Абенсерхав», который расположен напротив предыдущего зала, имеет страшное прошлое. По преданию, именно здесь, в 1482 году происходили кровавые убийства. Расчищая дорогу к трону своему сыну, жестоким правителем были вызваны во дворец еще 36 претендентов на трон. Встреча проходила в данном зале, и конец ее был ужасным: палач перерезал горло каждому конкуренту.

После повторения несметного числа раз простых архитектурных элементов мастерами были созданы уникальные сложные формы. Мусульманам по религии не разрешается создание изображение живых существ, поэтому они искали в природе идеи и вдохновение. Арабскую письменность, выполненную мастером — резчиком по камню и дереву, тоже превращали в искусство. «Нет Бога, достойного поклонения кроме Аллаха, и Мухаммед — посланник его», — эту фразу, включенную в орнамент, повторяли несчетное количество раз.

el_partal_palace_alhambra_spain

В последующие века Гранадой управляли правители христиан. Фердинандом Великолепным в 1515 году был издан указ, сберегающий Альгамбры — «такого исключительного и превосходного сооружения». Одним из следующих королей был возведен на территории замка новый дворец королей. Возведением дворца занимался архитектор Педро Мачука, реставрировавший в те времена Альгамбру и ухаживающий за ее садами.

Новый замок с пилястрами и барельефами не был схож со стилем и легкостью архитектурой Альгамбры. Он выглядит как чужак в комплексе мавританских сооружений, продукт иной эпохи, иных вкусов, систем эстетических и моральных ценностей.

Комментировать

Ваш электронный адрес не будет опубликован.