Главная / Общество / Активисты «Greenpeace» предстанут перед судом в Испании

Активисты «Greenpeace» предстанут перед судом в Испании

Экологическая группа «Greenpeace» столкнулась с одной из самых сложных ситуаций в своей истории. 16 членов организации, плюс фотограф рискуют получить три года тюремного заключения за организацию протеста против АЭС.

Активисты и независимый фотожурналист, который работает на агентство France-Presse, обвиняются в нарушении общественного порядка и ранении двух охранников во время акции протеста в 2011 году.

15 февраля 2011 года активисты ворвались на завод Cofrentes, который находится в ведении испанской энергетической компании Iberdrola, и нарисовали огромный знак «ядерной опасности» на стене.

Cofrentes – это самая мощная АЭС Испании. Она работает уже 30 лет и производит 5% электроэнергии страны. Iberdrola и государственные обвинители утверждают, что активисты накинулись на двух охранников и серьезно ранили их.

Обвиняемые говорят о том, что Конституция Испании предоставляет гражданам право на защиту окружающей среды. Они просто исполняли свой долг, как граждане своей страны. Активисты пытались показать людям, насколько опасны АЭС.

Помимо тюремного заключения, «зеленым» возможно придется заплатить штраф в размере 357 000 €, что является рекордной суммой в судебных исках по отношению к «Greenpeace».

Комментировать

Ваш электронный адрес не будет опубликован.